Лечение острой респираторной инфекции у детей

Лечение острой респираторной инфекции у детей
Дата публикации: 27.06.19

Острые респираторные вирусные инфекции являются самой частой инфекционной патологией у детей и взрослых. Наиболее уязвимой для данных инфекций возрастной группой являются дети до 7 лет. Одной из основных проблем, связанных с клиническим течением ОРВИ, являются различные осложнения, риск развития которых существенно повышается при отягощенном преморбидном фоне, у лиц пожилого возраста, у детей, беременных женщин, а также у лиц с иммунодефицитом. В большинстве случаев осложнения развиваются на 5-7 сутки заболевания. Среди наиболее часто выявляемых бактериальных осложнений необходимо отметить следующие нозологические формы: синусит, средний отит, бронхит, пневмония ,менингит, пиелонефрит и др.

Для ОРВИ характерны острое начало, лихорадка и катаральные явления в верхних и нижних дыхательных путях. Часто первым симптомом является боль или чувство першения в горле, вскоре появляются заложенность и выделения из носа, кашель.

Основа для успешной терапии создается общими мероприятиями, включающими ограничение физической активности и соблюдение постельного режима, обильное теплое питье.

Важным является выбор препарата для борьбы с лихорадкой. Детям с температурой тела выше 38.5 назначают ибупрофен или парацетамол. Назначение ибупрофена наиболее целесообразно, так как он проявляет двойное антипиретическое действие-центральное и периферическое, кроме того обеспечивается противовоспалительный эффект.

Для лечения кашля  необходимо, чтобы ребенок дышал влажным прохладным воздухом, в организм поступало достаточное количество жидкости, обеспечивая адекватное носовое дыхание. Эффективным способом увлажнения слизистой оболочки трахеобронхиального дерева являются паровые, щелочные ингаляции.

Основная цель лечения насморка-улучшение носового дыхания. Сосудосуживающие капли используют первые 3 дня. При густом экссудате эффективно очищает нос и носоглотку физиологический раствор.

!!!Антибактериальные препараты показаны только при наличии бактериальных осложнений.