Дата публикации: 27.06.19

Отит - распространенное заболевание в оториноларингологии, сопровождающийся воспалительными процессами в органе слуха. Воспаление может локализоваться в разных структурах уха. В зависимости от конкретного места его расположения различают наружный и средний отиты.

В основе развития отитов лежат вирусные и бактериальные инфекции. Часто заболевание развивается не самостоятельно, а в качестве осложнений тонзиллита, гриппа и др. ОРЗ. Возбудителями отита считаются пневмококки, также провоцирующие воспалительные заболевания легких, стафилококки и стрептококки, обитающие в ротовой полости. Ослабление иммунитета приводит к размножению болезнетворных бактерий в организме и как следствие появление признаков отита.

Симптомы отита:


  •     заложенность уха

  • стреляющая боль в области слухового прохода, усиливающаяся при жевании, вращении головой

  • повышение температуры тела

  • ухудшение слуха

  • шум в ушах

При гнойном отите помимо вышеуказанных симптомов периодически возникает гноетечение из больного уха. Жидкость отделяется в основном в ночное время суток и утром.

Самостоятельное лечение отита может привести  к нежелательным для организма последствиям, поэтому проводить  лечение без участия врача не рекомендуем.