Затяжной ринит у ребенка

Дата публикации: 27.06.19

Насморк ,который сохраняется дольше 10 дней, называют затяжным. Затяжной ринит у ребенка может быть осложнен особенностями строения верхних дыхательных путей в детском возрасте, а также патологий вроде искривлений перегородки, наличия полипов и аденоидов.

Некоторые родители, при лечении совершают ошибку, злоупотребляя препаратами, которые активно влияют на сосудистую моторику.

Лекарство вроде нафтизина, сужающие микрососуды в носу и устраняющие таким образом отек, не решают, во-первых, проблему образования выделений, а во-вторых, быстро вызывают привыкание.

Гиперплазия лимфоидной ткани, входящей в состав носоглоточной миндалины, приводит к ее разрастанию, из-за чего малыш испытывает проблемы с дыханием, глотанием и слухом.

Аденоидные вегетации чаще всего возникают у детей в возрасте 3 года и старше ( до 7 лет). Несмотря на то, что основным методом терапии в этом случае является хирургическое удаление носоглоточной миндалины, лечение длительного насморка у детей, вызванный аденоидами, допускает применение консервативных методов.

Ситуации, когда необходимо обратиться к врачу:

продолжительность насморка больше 10 дней

ребенку трудно дышать носом и ночью, и днем

вместо слизи идут густые гнойные выделения

ребенок жалуется на зуд в носу

беспокоят головные боли

Причины затяжного насморка:

1-аллергия

2-частые простудные заболевания

3-не долеченный вовремя обычный насморк

4-аденоиды и искривленная носовая перегородка

5-бактериальные инфекции

!!!Не стоит пробовать лечиться самостоятельно, схему лечения должен подбирать врач, учитывая причину насморка и особенности ребенка.

Не стоит забывать о том, что лучшее лечение - это профилактика. Закаляйтесь, питайтесь правильно, старайтесь вести здоровый образ жизни. Если ребенок заболел, лечите насморк с первого дня болезни и не откладывайте с обращением к врачу.