Как выбрать спортивно-оздоровительный комплекс

Как выбрать спортивно-оздоровительный комплекс
Дата публикации: 01.02.21

Эффективность отдыха во многом зависит от правильного выбора оздоровительного центра. Присматриваясь к санаторно-курортным комплексам, необходимо ориентироваться не только на мнение знакомых и друзей, но и на объективные факторы, о которых пойдет речь ниже.

Критерии выбора

Независимо от того, планируете вы поехать в спортивно-оздоровительный комплекс на две недели или на уикенд, при его выборе рекомендуется учитывать следующие характеристики:

  • месторасположение;
  • развитость инфраструктуры;
  • спектр предлагаемых услуг.

Поскольку каждая из этих характеристик очень важна, рассмотрим их подробно и по отдельности.

Месторасположение

Природные факторы играют огромную роль в оздоровлении организма, и потому местонахождение комплекса в экологически безупречной, здоровой местности вдали от городского смога является обязательным. Кристально чистый воздух, пробуждение под пение птиц, красота заповедного леса или озер, возможность совершения ежедневных прогулок оказывают не менее сильное влияние на организм человека, чем массаж и специальные процедуры.

санаторий веста

Иногда достаточно непродолжительного пребывания на лоне природы, чтобы полностью восстановить душевное равновесие и телесное здоровье. Однако такой эффект возможен только в том случае, если не происходит резкой смены географических и часовых поясов. Релакс под пальмами где-нибудь на берегу Индийского океана не всем полезен и заставляет организм тратить много ресурсов на адаптацию, так что если вы хотите быстро оздоровиться, лучше выбрать местность поближе.

Развитость инфраструктуры

Высокий уровень комфорта, без которого немыслимо подлинное оздоровление организма, в свою очередь невозможен без развитой инфраструктуры. Речь идет не только о наличии собственного медцентра, душа в номерах и диетических блюд в меню столовой: в наше время подобные вещи подразумеваются по умолчанию. Однако кроме базового минимума хороший оздоровительный комплекс должен предлагать и многое другое. Обязательными элементами инфраструктуры являются:

  1. ухоженная территория с дорожками, детскими площадками, зонами отдыха;
  2. кафе и ресторан с разнообразным меню;
  3. бассейны для детей и взрослых, тренажерные залы, площадки для волейбола и других видов спорта;
  4. спа-центр;
  5. кинозал/концертный зал, библиотека;
  6. детские площадки, игровые комнаты и т.д.

природа

Высокоразвитая инфраструктура позволяет отдыхать в подобном комплексе не только летом, но и зимой, а также в так называемое межсезонье: там всегда есть чем заняться.

Спектр предлагаемых услуг

Если вы выбираете отдых в санатории в Беларуси в одиночестве и исключительно с целью лечения, есть смысл обратиться в узкоспециализированное заведение. Но во всех остальных случаях предпочтение стоит отдать комплексу широкого профиля, совмещающему санаторий и дом отдыха. Если вы едете с семьей, то каждый её представитель сможет выбрать свою программу: кто-то пройдет курс лечебных процедур, кто-то расслабится в спа-центре, а кто-то сможет заняться спортом.

В заслуживающих внимания комплексах, таких как Веста, одинаково хорошо развиты два направления: лечебное и общеукрепляющее. В рамках первого отдыхающим вначале предлагается пройти комплексную диагностику: сдать анализы, получить консультацию терапевта, педиатра и прочих специалистов, пройти УЗИ. Согласно результатам диагностики разрабатывается программа оздоровления, включающая бальнеотерапию, медицинский массаж и другие процедуры.

Тем, кто в принципе здоров, но хотел бы повысить тонус организма и улучшить внешний вид, оздоровительный комплекс предлагает заняться активным отдыхом в диапазоне от аквааэробики до катания на лыжах, пройти спа-процедуры, поплавать в бассейне, посетить сауну и т.д. В программе отдыха должны присутствовать как минимум две дюжины вариантов времяпровождения, позволяющих сбросить усталость и почувствовать себя обновленным.

Отдых в Беларуси

Таким образом, хороший спортивно-оздоровительный центр - это тот, куда стоит приехать как одному, так и всей семьей, включая пенсионеров и маленьких детей, где не будет скучно ни зимой, ни летом, и который предлагает самые разнообразные программы укрепления здоровья. Завершающим штрихом к портрету идеального места отдыха будут быстрота и легкость трансфера: он должен располагаться неподалеку от крупного города.

Среди загородных комплексов в Минской области всем перечисленным выше требованиям наиболее полно отвечает Westa, находящаяся всего в 30 км от столицы. Этот крупнейший санаторно-курортный комплекс окружен сосновым лесом, на 50 га его территории есть и озёра, и дорожки для прогулок, и склон для катания на лыжах. В распоряжении отдыхающих все варианты отдыха - от дегустации блюд в ресторанах до танцевальных вечеров.

В "Весте" имеются собственный медцентр, аквазона с несколькими бассейнами, большой спа-центр, а лечебные программы рассчитаны на несколько групп заболеваний: нервные болезни, сердечно-сосудистые и т.д. Среди оздоровительных программ есть не только взрослые, но и детские. Сюда приезжают круглый год как с целью длительного отдыха, так и для того, чтобы провести уикенд с пользой для здоровья.

ООО «Сервисный центр Веста»
220000
Республика Беларусь
Минская обл., Дзержинский р-н
км 319+800 Брестское направление автомобильной дороги М-1/Е-30 Брест (Козловичи) – Минск – граница РФ
+375 (17) 16 6 70 58
ok@westa.by
Веста